X

Наш почтовый ящик: Legal.Сenter@mail.ru

IMG 8262

11 мая 2016 года заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти, а также один из первых выпускников Юридической Студенческой Консультации Александр Андреевич Кисничан провел открытую лекцию для студентов и преподавателей юридического и экономического факультетов ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Тема его выступления : «Подготовка и принятие нормативно-правовых актов органами государственной власти».

Доклад Александра Кисничана был в большей части практико-ориентированный и раскрывал вопросы, с которыми часто сталкиваются выпускники-юристы при трудоустройстве. Начал свое выступление зампред Правительства с устройства государственного управления, формирования госорганов и их полномочий, подробнее остановившись на классификации нормативно-правовых актов. По его словам, те или иные определения, положения, дающиеся в законах наиболее полно, точно и детально раскрываются в подзаконных нормативно-правовых актах.

Александр Кисничан рассказал о правилах подготовки нормативно-правовых актов, также отметил, что при подготовке документа работа юриста имеет особое значение в оформлении и смысловом наполнении документа, в основном юристы руководствуются техникой делового письма.

IMG 8270 Достаточный объем информации лектор изложил студентам о процедуре подготовки законодательных актов и наиболее подробно остановился на каждой стадии рассмотрения депутатами законопроектов.

Докладчик затронул немаловажную тему: противоречия в законодательстве, отметил, что принятие в 2011 году новой редакции Конституции, к сожалению, не повлекло за собой пересмотра согласно изменениям всех норм и положений. Зампред Правительства привел несколько примеров таких противоречий.

Окончив свое выступление, студенты задавали интересующие их вопросы. Студент-консультант ЮСК, Эдвард Мкртчян, задал вопрос: «считаете ли вы нужным участие судей, членов Коллегии адвокатов в законотворческом процессе и если вы отнеситесь к этому положительно, как вы представляете себе такое участие»? Ответ на вопрос Александр Кисничан начал с личного мнения касательно адвокатского сообщества: « К сожалению, нынешний закон «Об адвокатуре», который я предлагал изменить, он обеспечивает существование адвокатуры в качестве общественной организации, но на практике такая саморегулируемая организация не занимается правотворчеством, анализом, а в принципе переходит в какой-то степени к коммерческой организации. Государство должно обеспечивать и гарантировать качество оказания адвокатских услуг, но оно не участвует в формировании адвокатского сообщества. Одним из предложений было пересмотреть процедуру получения адвокатского « мандата» и таким образом можно организовать качественную работу». Что касается работы судейского сообщества в законодательном процессе, зампред Правительства отметил, что, к примеру, в ушедшем году судейское сообщество правом законодательной инициативы не воспользовалось. Лектор, подчеркнул, что судьи, сталкивающиеся каждый день с нормами закона, с процессуальными нормами, лучше видят пробелы и недостатки.

IMG 8274

Лекция Александра Кисничана несомненно полезна, актуальна, ее практическая значимость наиболее важной оказалась для студентов-консультантов ЮСК.

Контактная информация:

Адрес: г. Тирасполь, ул. Мира 18

Тел: 55379724

Сайт:law.spsu.ru

 

Новости и События

BT Content Slider - модуль joomla Joomla

Публикации:

Новые фотографии

Наши партнеры