X

Наш почтовый ящик: Legal.Сenter@mail.ru

Амбросимова 5 В день празднования 25-летия Юридического Факультета Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко прошла встреча преподавателей юридического факультета и студентов Юридической Студенческой Консультации с Амбросимовой Еленой Антоновной - доктором юридических наук, доцентом, и.о. заведующего кафедрой коммерческого права и основ правоведения Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, а также, что не менее важно, является членом правления Центра развития юридических клиник и одним из главных специалистов по развитию юридический клиник в России.

Беседа была очень конструктивной, деловой и необыкновенно откровенной. Основными вопросами обсуждения на этой встречи: некоммерческие организации, социально-ориентированный бизнес, роль торгово-промышленных палат в развитии экономики, а также сотрудничество и развитие юридических клиник.

После очень увлекательного вступления все участники встречи плавно перешли к формату вопрос-ответ.

Первый вопрос прозвучал от Лысенко Владлены Владимировны – проректор по международному сотрудничеству ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «После изменений в Гражданском Кодексе Российской Федерации 2015 года, стало ли легче в своей деятельности неком

Амбросимова 2

мерческим организациям?»

Елена Антоновна: «Согласно изменениям в Гражданском Кодексе форм некоммерческих организаций стало меньше, на данный момент их 11, а было 30. Изменение форм большого влияния не оказало, легче некоммерческим организациям в своей деятельности не стало, но с точки зрения юриста, стало понятней».

Амбросимова 4 Федорчуков Яков Федосеевич – доцент, кандидат юридических наук,зав. кафедрой гражданского права и гражданского процесса: «Можно ли отнести негосударственный ВУЗ как учреждения в чистом виде как некоммерческим организациям?»

Елена Антоновна: «Частные ВУЗы не является коммерческой организацией, они являются образовательными учреждениями, капитал которых формируется за счет поступлений (оплата за обучение и т.д.), все поступления расходуется на привлечение преподавателей, на аренду зданий. Вот если бы часть поступающих денежных средств расходовалось на определенные нужды, а часть шло в карман учредителям, тогда там уже совсем другое дело. Можно ли отнести негосударственный ВУЗ как учреждение в чистом виде как некоммерческим организациям? Данный вопрос всё ещё остается открытым»

Кузнецова Наталья – студентка 5 курса юридического факультета, член Юридической Студенческой Консультации: «Какие новые тенденции развития юридических клиник в Российской Федерации, которые мы могли бы применить у себя?»

Елена Антоновна: «В Российской Федерации ежегодно проводятся международные конференции, на которые приезжают члены юридических клиник со всех стран СНГ: из Азербайджана, Казахстана, Армении, в том числе и Приднестровья. Центр развития юридических клиник предназначен для обмена опыта между юридическими клиниками, развивается в унификации методов работы. Так, например, уже 38 юридических клиник подписали стандарты оказания бесплатной юридической помощи.

Концепция развития юридических клиник подразумевает и деятельность ВУЗа в их развитии. ВУЗ, для более прогрессивного развития, должен: обеспечивать курирование юридической клиники, то есть предоставлять кураторов, которые будут содействовать в развитии навыков интервьюирования, в дачи грамотных ответов на обращения граждан».

Амбросимова 7 В заключении Шеленга Наталья Анатольевна произнесла благодарственные слова Елене Антоновной, подарив букет красивых роз.

На этой приятной ноте встреча с Еленой Антоновной завершилась. Мы с нетерпением ждем новых, таких же приятных встреч.

Новости и События

BT Content Slider - модуль joomla Joomla

Публикации:

Новые фотографии

Наши партнеры