X

Наш почтовый ящик: Legal.Сenter@mail.ru

лого юск Договор найма - это договор оказания услуг и регулируются подобные отношения гражданским законодательством, а не трудовым.  Женщины, работающие по договору гражданско-правового характера (ГПХ), пособие по беременности и родам не могут получить. Это вовсе не означает, что Вы будете абсолютно лишены финансовой поддержки государства.

Для назначения и выплаты гарантированных государственных пособий Вам необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты города (района) по месту прописки. Вам будут назначены пособия по категории «женщины неработающие и необучающиеся, а также обучающимся на заочной форме обучения»;

Так, Вы можете претендовать на следующие виды государственных пособий, предусмотренных ст. 3 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон):

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель).

- единовременное пособие при рождении ребенка. В соответствии со ст. 10 вышеуказанного Закона право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае, если Ваш муж работает и прописан в ПМР, то единовременное пособие при рождении ребенка он может получить по месту работы. Для этого ему необходимо обратиться в бухгалтерию по месту своей работы и предоставить в соответствии с п. 22 ст. 4 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 29 января 2013 года № 9 следующие документы:

а) заявление о назначении пособия;

б) оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами ЗАГС, (установленной формы);

в) копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка в случае рождения второго и последующего ребенка;

 г) справка от Вас с основного места жительства (прописки) о том, что такое пособие Вам не назначалось.

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, согласно подпункту е) пункта 1 статьи 12 неработающие   матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (работа по гражданско-правовому договору в данном случае приравнивает Вас к неработающим, так как Вы не уплачиваете страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования). Выплаты будут производиться органами Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики по месту прописки, регистрации по месту проживания или регистрации по месту пребывания в течение
30 (тридцати) календарных дней со дня представления всех необходимых документов (подпункту д) пункта 2 статьи 12 Закона.

Причём, лицам, указанным в подпункте е) пункта 1 статьи 12 настоящего Закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет устанавливается в размере 80,00 расчетного уровня минимальной заработной платы, установленного действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

- ежемесячное пособие на ребенка от рождения до исполнения ребенку шестнадцати лет. В соответствии со ст. 15 Закона право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося в государственной (муниципальной) организации общего или профессионального образования - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). В случае, если Ваш муж работает и прописан в ПМР, то он может получать его по месту работы. Согласно ст. 16 Закона, ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет устанавливается в размере 25,5 расчетного уровня минимальной заработной платы, установленного действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Граждане, имеющие детей, за назначением ежемесячного пособия на ребенка обращаются в территориальные центры социального страхования и социальной защиты по месту прописки (регистрации по месту жительства) на основании статьи 16 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Новости и События

BT Content Slider - модуль joomla Joomla

Публикации:

Новые фотографии

Наши партнеры